sábado, 31 de enero de 2009

ALIMENTACIÓN DE UN NADADOR

Por Raúl Strnad
RECOMENDACIONES GENERALES DE ALIMENTACIÒN

DESAYUNOS Y MERIENDAS: (Alimentos base)
- Té, café o mate con leche descremada
- Leche descremada
- Yoghurt descremado, con o sin cereales
- Queso descremado
- Tostadas (pan integral) o pan lactal bajas calorìas (Light), o galletitas de agua (líneas light)
- Mermelada o jaleas (bajas calorías)
- Jugos de naranja exprimido (u otras frutas)

Colaciones: (entre comidas principales)

- Frutas frescas
- Cereales con leche descremada
- Postres Tentaciòn o Danette
- Bebida deportiva (Gatorade)

BEBIDAS:

- Agua mineral sin gas, Gatorade, o jugos diluidos (tipo Clight) o bebidas saborizadas (tipo SER o MAGNA).
- Evitar gaseosas sistemáticamente.

EVITAR: frituras, salsas fritas, manteca, margarina, mayonesa, chocolates, caramelos, confituras y tortas, dulces de leche o mermeladas comunes, achuras, conservas, chacinados de vaca o de cerdo, facturas de panadería, tortas, facturas de cerdo o vaca, bizcochos o galletas, ALCOHOL.

Usar como condimento aceites de maíz o girasol, pimienta, sal y limón. Si se usa mayonesa, se puede usar lineas Lights o Bajas Calorìas (varias marcas).

Normas saludables de cocciòn de alimentos:

CARNES: Variar entre carne de vaca (cortes muy magros), pollo (sacar la piel) y pescados.
Cocinados a la plancha, parrilla, horno, milanesas al horno, hamburguesas caseras, salpicones, etc.
HUEVOS: Huevo duro, pasado por agua, pochè, en souffle, en budines, para unir preparaciones, en ensaladas.
· VERDURAS: Crudas, cocidas, al horno, al vapor, hervidas, en ensaladas, asadas, condimentadas con salsas dietèticas, con aceite, en puré, en rellenos, en soufflè, budines, croquetas, tartas.
PASTAS: Con tuco, bolognesa, salsa de tomate natural, queso blanco, gratinados, al pesto, con aceite, con vegetales, con salsa blanca (hacer con leche descremada). Agregar queso de rallar.
- Cocinar las salsas al vapor, sin freir los componentes !!
FRUTAS: Frescas, al natural, en almibar, conservas diet, en compota, jugos, licuados, con yogurt, en mousse, etc.
PAN: Fresco, tostado, al horno, solo, para untar, para acompañar las comidas. Preferentemente, usar rodajas de pan Bimbo Light o Fargo Light.
CEREALES: Usar cereales no azucarados, o con revestimiento de chocolate.

No hay comentarios: